• СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ 1
    СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
    Матовое и Глянцевое полотно с установкой на алюминиевый профиль 400 рублей!
  • каждому клиенту светодиодные светильники в подарок 2
    Акция!
    Светильники gx53
    каждому клиенту светодиодные светильники
    в подарок
    Обращайтесь!
Главная / Без рубрики / Натяжной потолок на балконе: Можно ли монтировать 9 «за» и 4 «против»
Новости и Статьи

Натяжной потолок на балконе: Можно ли монтировать 9 «за» и 4 «против»

Прошло то время, когда балкон был местом хранения вещей. Его обустройство и застекление превратило это помещение в место для отдыха и уединения. В последнее время встал вопрос, можно ли монтировать натяжной потолок на балконе, или при отрицательной температуре полотно быстро испортится. Разберем все «за» и «против» установки натяжной конструкции на балконе.

Требования к отделочным материалам для балкона.

Балкон является особым местом в квартире, для которого свойственны температурные колебания и повышенная влажность. На потолок и стены оказывают также прямое воздействие солнечные лучи. Поэтому к отделочным материалам для балкона и лоджии предъявляются повышенные требования. Отделка должна:

  • соответствовать санитарным нормам, быть экологически чистой и безопасной;
  • не пропускать влагу, не менять своих положительных свойств от ее воздействия;
  • обладать антисептическими свойствами: препятствовать появлению грибка и плесени, исключать появление конденсата на поверхности стен и потолка;
  • выдерживать перепады температур. Облицовочные материалы не должны трескаться и деформироваться от низкой и высокой температуры;
  • обладать малым весом. Это важное требование к балкону. Балкон — это площадка, одной плитой скрепленная с фасадом. Поэтому особенно важно не перегружать плиту. Лоджия упирается на 3 стены. Она способна выдержать нагрузку побольше;
  • выглядеть привлекательно и гармонично сочетаться с дизайном стен.

Посмотрим, соответствует ли натяжное полотно этим требованиям.

натяжной потолок на балконе

Экологическая безопасность.

Натяжные полотна производят из ПВХ-пленки и полиэстеровой ткани. Из поливинилхлорида изготавливают множество изделий: детские игрушки, дамские сумочки, зубные щетки, окна и двери, трубы водоснабжения и много других предметов. И никто не задался вопросом, экологичны ли данные вещи. Поливинилхлорид является инертным по отношению к химическим веществам, не окисляется, стоек к кислотам, щелочам. ПВХ-пленка— материал, не выделяющий токсичных веществ, безвреден для здоровья человека. Санитарно-гигиенические сертификаты свидетельствуют о его безопасности.

Тканевой натяжной потолок на балконе и в других жилых помещениях также безопасен. Он не выпускает вредные химические вещества даже при нагреве полотна до высокой температуры.

Влагоустойчивость и антисептические свойства.

ПВХ-пленка не пропускает влагу. Она способна удержать до 100кг воды. После сливания воды покрытие высыхает и натягивается снова.

Благодаря низкой теплопроводности на покрытии из поливинилхлорида не появляется конденсат.

Тканевые полотна обрабатываются антисептическими и влагостойкими пропитками. Они предохраняют натяжные потолки от грибка и плесени и других патогенных микроорганизмов. Кроме того, тканевые натяжные потолки имеют в своем составе поливинилхлорид. Он занимает 0, 25 % состава полиэфирного покрытия.

Препятствует образованию конденсата и высокая паропроницаемость тканевых конструкций.

Эстетичность покрытия.

Натяжной потолок на балконе имеет привлекательный внешний вид. Глянцевые полотна визуально увеличивают площадь помещения. В глянце отражаются не только расположенные на балконе, но и за его пределами: предметы, окна, стены, соседние дома, дорога, деревья. Его пространство кажется безграничным.

Сатиновые потолки в вечернее время похожи на перламутровое покрытие. Небольшой блеск придает материалу особый эффект. Матовое полотно дарит спокойствие, комфорт и уют.

Широкий ассортимент цветов ПВХ-пленки поможет реализовать удивительный дизайн на балконе, превратив его в уютную комнату.

Шикарно смотрятся на его потолке тканевые полотна, имитирующие бархат, кожу, замшу и другие поверхности. Художественная роспись и фотопечать украсят натяжные потолки, а правильно организованное освещение создаст приятную атмосферу для отдыха.

Малый вес.

 В большинстве случаев балкон имеет длину 3 275м, ширину 0,8м, лоджия—6м, шириной 1, 2м.

Натяжное полотно из ткани весит 330г квадратный метр, ПВХ-пленка— 207 г. кв. м. Вес алюминиевого багета длиной 2,5м составляет 150г. Если посчитать, сколько грамм весит тканевое полотно, находим площадь потолка 3 275×0,8=2,62 кв. м

Вес квадратного метра текстиля умножаем на площадь потолка 330г х2,62=865 г.

ПВХ-пленка весит еще меньше207×2,62=542 г. Натяжной потолок на балконе крепится профилями, общий вес которых составит не более 1 кг. Так что малый вес конструкции весьма приемлем для ее монтажа на балконе или лоджии.

Какой материал выдерживает перепады температур.

Идеальной отделкой для потолка на балконе служит тканевая натяжная конструкция. Полиэфирное полотно пропитано полиуретаном. Он придает текстилю прочность и износоустойчивые качества. Тканевый натяжной потолок на балконе выдерживает отрицательные температуры до -50 градусов, не деформируется от мороза, на нем в зимнее время не образуются трещины. Поэтому тканевую натяжную конструкцию часто устанавливают на неотапливаемых и незастекленных балконах и лоджиях, на открытых террасах.

Не боится материал воздействия прямых солнечных лучей: от ультрафиолета он не выгорает. Натяжной текстиль способен вынести жару + 60 градусов, не растягивается от высокой температуры, не загорается, не изменяет свои положительные характеристики.

В каких случаях можно применять натяжной потолок на балконе.

ПВХ-пленка плохо переносит отрицательные температуры. При минусовой температуре покрытие становится хрупким, трескается. Поэтому натягивать полотно из ПВХ-пленки на открытом балконе не рекомендуется. Покрытие быстро придет в негодность. Но, если балкон утеплен, застеклен, и в зимнее время в нем температура не понижается ниже +5 градусов, или он отапливается, натяжные потолки из ПВХ-пленки станут его украшением. Они сразу же преобразуют помещение для хранения вещей в комнату для отдыха.

Чтобы потолочное покрытие не выгорало и не деформировалось от жары, желательно защитить его от попадания прямых солнечных лучей, повесив на окна жалюзи.

натяжной потолок на балконе

натяжной потолок на балконе

натяжной потолок на балконе

натяжной потолок на балконе

Преимущества установки натяжного потолка на балконе.

Натяжной потолок на балконе является прекрасной отделкой. Она соответствует всем требованиям, предъявляемым к облицовочным материалам данного помещения.

Но не только перечисленные качества свидетельствуют «за» обустройство натяжного потолка на балконе, но и ряд других преимуществ:

  • быстрота монтажа;
  • длительный срок эксплуатации;
  • практичность;
  • хорошая тепло и звукоизоляция.

Быстрота монтажа натяжного покрытия.

Как известно, под покраску потолок должен быть идеально ровным. Чтобы выровнять потолок на балконе, нужно снять старое покрытие, заделать неровности, штукатурить, шпаклевать, ошкуривать его поверхность. Каждый слой шпаклевки должен тщательно просохнуть. Поэтому на оштукатуривание и покраску требуется много времени и сил. Кроме того, штукатурные работы пыльные и грязные. Процесс установки на балконе гипсокартонных листов также является трудоемким.

Чтобы установить натяжной потолок на балкон, потребуется не более 2-4 часов. Выравнивать поверхность потолка не нужно: за полотном скроются неровности и щели, электропроводка. После натяжения полотна строительного мусора почти нет. ПВХ-пленку натягивают при нагревании газовой пушкой. Тканевая конструкция устанавливается быстрее, потому что она не требует нагревания полотна. Ее натягивают и закрепляют креплениями. Излишки такни срезают.

Длительный срок эксплуатации.

Покраску на балконе обновлять нужно довольно часто: один раз в 2-3 года, иногда ежегодно. Натяжной потолок на балконе прослужит более 10 лет, если он из ПВХ-пленки, и 15 лет из ткани. Продолжительнее срок эксплуатации креплений. Есть возможность оставить профили на месте, а заменить лишь полотно, если вы решите освежить интерьер и выберете новое стилевое решение.

Практичность.

Натяжные полотна пропитаны специальным средством, поэтому он долго остается чистым и сухим, к нему не пристает пыль.

Ухаживать за натяжным потолком легко: достаточно один раз в месяц протереть его влажной тряпкой.

Теплоизоляционные и звукоизоляционные качества.

Натяжной потолок на балконе обладает высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Воздушная прослойка между плитой и покрытием сохраняет тепло, препятствует появлению посторонних шумов с улицы и от соседей. Между плитой и полотном можно поставить утеплитель, который усилит эти свойства, предупредит потерю тепла, особенно, если балкон застеклен.

Какие доводы выдвигают противники натяжного потолка на балконе.

 Противники установки натяжной конструкции считают, что такая отделка не подойдет:

  • из-за неустойчивости к низким температурам. Но, тканевое натяжное полотно прекрасно выдерживает колебания температур, не деформируется от мороза и жары;
  • она отнимает высоту от 3,5 до 10см и уменьшает площадь балкона;
  • цена тканевых натяжных полотен высока.

Итак, ответ на вопрос: «Можно ли монтировать натяжной потолок на балконе?» положительный. Мы привели 9 «за» и 3 «против» натяжной конструкции на нем. Преимуществ ее установки на лоджии и балконе гораздо больше, чем недостатков. Уверены, что вам понравятся красивые натяжные потолки, которые превратят это помещение в настоящее произведение искусства. Натяжное полотно будет служить вам длительное время, даже зимой в морозную погоду и летом в жаркие солнечные дни, радуя вас своим качеством, прочностью и эстетическим видом.

23.07.2021
Читать другие новости
Расскажите о нас друзьям: