• СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ 1
    СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
    Матовое и Глянцевое полотно с установкой на алюминиевый профиль 400 рублей!
  • каждому клиенту светодиодные светильники в подарок 2
    Акция!
    Светильники gx53
    каждому клиенту светодиодные светильники
    в подарок
    Обращайтесь!
Главная / Новости и Статьи / Скрытый карниз в натяжном потолке — 6 способов установки.
Новости и Статьи

Скрытый карниз в натяжном потолке — 6 способов установки.

Скрытый карниз. Украшением любой комнаты являются портьеры или шторы из более легкого текстильного полотна. Они закрепляются в специальном карнизе, который устанавливается на потолок или стену. Самой популярной разновидностью потолочного профиля является скрытый карниз в натяжном потолке. О том, как обустроить нишу для натяжного потолка и смонтировать в ней скрытый карниз и пойдет наш разговор.

Скрытый карниз — что это

Скрытый карниз в натяжном потолке — это специальная гардина для крепления текстильных занавесок, закрытая специальной нишей над окном. Она и ее крепления не видны, потому что находятся в углублении.

Из-под ниши струятся полотна текстиля, как бы продолжая натяжной потолок. Но, если подойти ближе и посмотреть на потолочное основание у окна, то можно увидеть верхнюю часть ниши. Чтобы потолок в нише имел эстетичный вид, его нужно подготовить: заделать неровности, зашпаклевать, побелить или покрасить.

Конструкция может быть изготовлена из разных материалов:
  • дерева. Такие конструкции массивны, высоко ценятся и дорого стоят. Их недостатками является гигроскопичность, низкая износоустойчивость к температурным скачкам и высокой влажности. Они не выдерживают перепады температур более 7 градусов. Чтобы предупредить деформацию деревянных карнизов, их ставят в дома со сплит-системами;
  • металла: алюминия или стали. Стальные конструкции прочные и крепкие. Они применяются для тяжелых портьер. Алюминиевые карнизы имеют малый вес, но не уступают стали по прочности;
  • пластика. Это самая дешевая и востребованная конструкция. Несмотря на свой легкий вес конструкции прочны и эластичны, благодаря чему шторы легко передвигаются по таким карнизам;
  • комбинации разных материалов. Чаще всего металлические конструкции отделываются деревом или пластиком, делая их более привлекательными и стильными.

Какими достоинствами обладает скрытый карниз

Конструкция славится следующими достоинствами:

  • элементы креплений скрыты, видны только текстильные полотна;
  • он прекрасно вписывается в интерьер любых помещений, подойдет для любого дизайнерского стиля;
  • шторы выглядят эффектно, ниспадая тяжелым потоком с потолка. Эффект воздушности зрительно расширяет пространство комнаты. Глянцевые потолки отражают полотна ткани, как бы продолжая помещение в высоту;
  • конструкция устроена таким образом, что в ней одновременно можно поместить текстиль любого типа: тюль, ночные шторы, ламбрекены;
  • имеет светодиодную подсветку. Светодиоды не нагреваются, они безопасны, даже, если расположены близко к шторам.

К недостаткам скрытого карниза следует отнести:

  • необходимость предварительного проектирования и монтажа. После установки натяжного потолка обустроить нишу невозможно;
  • высокая цена;
  • сложный монтаж.

Виды ниш

Скрытый карниз в натяжном потолке образует следующие виды ниш:

  • прямой. Натяжной потолок не доходит до окна и обрывается в воздухе, обрамляясь маскировочной лентой. Между стеной и натяжным покрытием образуется ниша, в которую прячется карниз. Внутреннюю часть ниши необходимо обустроить: покрасить водоэмульсионной краской или обклеить потолочными плитами. Стоимость монтажа такой ниши для скрытого карниза небольшая;
  • с перегибом. Натяжное полотно также не доходит до стены, но не обрывается, как в предыдущем варианте, а загибается внутрь ниши, образуя стенку. В данном случае маскировочная лента не нужна. Ниша смотрится более завершенно. Внутреннюю часть ниши также нужно обработать. Стоит конструкция дороже. Она более популярна;
  • со встроенной гардиной ПК-5. Монтаж карниза сложен, цена его высока. Но в данном случае не требуется отделки внутренней части ниши, потому что натяжное полотно ее закрывает.

скрытый карниз в натяжном потолкескрытый карниз в натяжном потолкескрытый карниз профиль пк-5

Расчет габаритов ниши

Глубина ниши (ее высота до потолочного основания) равна 5-7см, но лучше всего взять 10см. Тогда любой карниз войдёт в такую нишу, главное, чтобы он был скрыт вместе с креплениями и 1-2 см складок штор.

Чтобы рассчитать ширину ниши, важно измерить ширину подоконника и батареи. Если радиатор расположен дальше подоконника, то расстояние до карнизной линии равно его ширине плюс 3-4см. Прибавка необходима для свободного ниспадания занавесок, чтобы они не смогли зацепиться ни за радиатор, ни за подоконник.

Если радиатор прячется под подоконником, то при проведении карнизной линии важно учитывать его ширину плюс 3 — 4 см.

К полученному числу прибавляем его ширину и 4-5 см до стенки ниши.

Длина ниши обычно равна длине комнаты. Но, если требуется ниша меньшей длины, то ее минимальный размер должен быть равен ширине окна с припуском 20-30 см.

Монтаж скрытого карниза

Конструкция монтируется несколькими способами:

  • гипсокартонный короб создает основу для отделения ниши от остальной комнаты. За коробом в нише крепят гардину, которая скрыта от посторонних глаз и является важным элементом для размещения штор;
  • на закладной брус;
  • с помощью специального профиля. Разновидности профилей помогают быстро и легко смонтировать нишу и закрыть крепления натяжным полотном.

Рассмотрим каждый способ отдельно.

Гипсокартонный короб

Ширина гипсокартонного короба под скрытый карниз в натяжном потолке составляет 5-10 см. Если в коробе будут установлены точечные светильники, то ширина конструкции более 30см.Длина короба соответствует длине комнаты.

Глубина конструкции значительно больше глубины натяжного потолка, т.е. нижняя часть гипсокартонного короба должна располагаться ниже ПВХ-полотна. Короб отсекает нишу со скрытым карнизом от остальной части комнаты.

Монтаж выполняется в определенном порядке:

  • сначала готовится поверхность потолка под нишу. Она должна быть прочной и идеально ровной. Потолок зачищается, неровности заделываются;
  • потолочное основание размечается с помощью обивочного шнура и лазерного нивелира;
  • монтируется каркас. Если каркас небольшого размера, то он собирается на полу. Затем короб прикручивается к потолку. Если короб большой, то устанавливают направляющие и поперечные профили;
  • обшивка каркаса гипсокартоном производится на саморезы. Через отверстия для точечных светильников выводят провода;
  • швы шпаклюют и ошкуривают с помощью наждачной бумаги.

С помощью закладного бруса

Различают 2 способа монтажа на закладной брус.

  1. Брус обрабатывают антисептиком или окрашивают. Затем прикрепляют его к потолку на анкерные болты или длинные саморезы. Сверху фиксируют потолочный багет. Усиливают крепление уголками. В багет заправляется натяжное полотно. На потолочное основание саморезами и шуруповертом укрепляют карниз, очищают его от пыли и вешают портьеры. Щель заделывают декоративной вставкой. Данный способ имеет важный недостаток: брус, крепление, щель видны со стороны окна.
  2. Способ с перегибом позволяет спрятать видимую часть бруса за натяжным полотном. К основанию потолка крепят закладной брус. На нижнюю его часть прикрепляют не обычный багет, а профиль-отбойник. Сбоку закладного бруса со стороны окна фиксируют потолочный багет. Натяжное полотно, доходя до отбойника, перегибается и идет к потолочному профилю, в котором заправляется в гарпун.

скрытый карниз в натяжном потолке

Специальные профили

Скрытый карниз в натяжном потолке монтируется с помощью специальных профилей: БП-40, «Ниша-плюс», ПК-5.Разберемся, как устанавливается ниша с помощью этих профилей.

Монтаж с помощью профиля БП-40

Это профиль квадратной формы. Длина его 2,5м, сечение 4х4см. Это потолочный багет с гарпунным креплением, с помощью которого можно легко и быстро смонтировать натяжной потолок. Он не требует усиление брусом, устанавливается даже на стены, которые не поддаются сверлению.

Делается разметка для закрепления профиля, прикручиваются саморезами уголки, на которые будет монтироваться БП-40. Ставятся стеновые багеты с заранее вырезанным отверстием для вхождения гарпуна.

Если длины БП-40 недостаточно, то сращивают 2 части подвесом или алюминиевой полосой. Место, где будет проходить пленка, соединяют клеем «Титан», чтобы не повредить ее при монтаже. Лишнюю часть профиля спиливают болгаркой. Закрепляют БП-40 на уголки. Профиль упирается в стеновые багеты. Соединения обрабатывают наждачной бумагой, чтобы не было заусенцев, которые бы могли порвать натяжное полотно.

Монтаж с помощью профиля «Ниша плюс»

Его длина также составляет 2,5м. Багет имеет достаточную ширину, чтобы на нем разместить карниз. «Ниша плюс» имеет 2 паза, в которых размещаются гарпуны с каждой стороны. Составляющим элементом «Ниши плюс» является также отбойник.

Сначала ставится стеновой багет. Монтируется «Ниша плюс» на стальные уголки, которые прикрепляются с о стороны окна.

К бетонной стене они фиксируются дюбель-гвоздями, а к профилю — саморезами. Со стороны комнаты «Ниша плюс» крепится усиленными уголками. Одна сторона профиля ниже другой, чтобы скрыть образовавшуюся нишу. К профилю крепят потолочный карниз. Натягивают полотно впереди профиля, вставляя его в гарпун со стороны комнаты.

Монтаж ПК-5

Скрытый карниз в натяжном потолке ПК-5 позволяет закрыть нишу полотнами. В ПК-5 входит гардина для штор. Карниз сделан из алюминия. Он имеет гарпун для закрепления натяжного полотна и полку для светодиодной ленты.

Монтаж проводится следующим образом:

  • включают лазерный нивелир, находят самую низкую точку на потолочном основании. Намечают уровень натяжного потолка по всему периметру помещения;
  • стеновые багеты подпиливают, стыкуют и закрепляют в углу и на стене;
  • измеряют расстояние между багетами на противоположных стенах и отпиливают карниз для того, чтобы разместить его между ними;
  • вставляют отпиленный профиль таким образом, чтобы края скрытого карниза упирались в стеновые багеты. С помощью обивочного шнура отмечают линию на потолке, к которой будут его крепить;
  • прикручивают ПК-5 к потолку с помощью уголков. Отбойник карниза стыкуют со стеновыми профилями, чтобы они и паз с гарпуном в нем находились на одном уровне;
  • натягивают основное полотно и полотно между ПК-5 и стеной.

6 способов установки скрытого карниза под натяжной потолок, с которыми вы познакомились в нашей статье, помогут вам сделать нишу под него и повесить портьеры.

Правильно смонтированный карниз подарит вам массу приятных минут и положительных эмоций от элегантно спускающихся вниз штор и привлекательного вида натяжной конструкции.

28.05.2021
Читать другие новости
Расскажите о нас друзьям: